Housekeeping
Pendahuluan
mengenai hotel :
v Hotel merupakan salah satu
penunjang kemajuan dunia pariwisata.
v Hotel sebagai sarana bagi
para wisatawan (wisnus maupun wisman).
v Hotel harus dikelola secara
profesional agar para wisatawan yang menggunakan secara akomodasi tersebut
merasa senang, nyaman dan memperoleh kepuasaan dalam menerima service selama
tinggal di hotel.
Jenis service yang dapat diberikan
oleh sebuah hotel kepada para tamunya, meliputi :
v Makanan dan minuman yang
dipesan.
v Fasilitas lain yang dimiliki
oleh hotel, antara lain : kamar, restaurant, laundry, swimming pool dan garden.
v Pelayanan yan g diberikan
dari seluruh karyawan, dalam bentuk : keramah-tamahan, penampilan, tingkat
intelejensi, kecakapan, kemampuan, ketrampilan dalam bertugas.
Pengertian hotel
v Kata hotel berasal dari
bahasa Perancis, yaitu Hostel. Artinya, rumah penginapan bagi orang-orang yang
sedang mengadakan perjalanan atau bepergian.
Definisi hotel
v Hotel adalah bentuk bangunan
yang menyediakan kamar-kamar untuk menginap para tamu, termasuk makanan dan
minuman serta fasilitas-fasilitas lain yang diperlukan dan dikelola secara profesional
untuk mendapatkan keuntungan (profit).
v Hotel adalah suatu jenis
akomodasi yang mengggunakan sebagian atau seluruh area bangunan untuk
menyediakan jasa pelayanan/penginapan, makan, minum serta jasa lainnya bagi
umum yang dikelola secara komersial.
Pengelompokkan
hotel berdasarkan sistem penetapan tarif kamar (Room Rate) :
1.
Full American Plan (FAP)
Hotel yang menganut sistem dimana
harga kamar termasuk tiga kali makan atau room rate include 3 time meals, yaitu
breakfast, lunch dan dinnner.
2.
Modified American Plan (MAP)
Hotel yang menganut sistem dua kali
atau room rate include 2 time meals, yaitu
§ Makan pagi dan makan siang
§ Makan pagi dan makan malam
3.
Continental Plan (CP)
Hotel yang menganut sistem dimana
harga kamar termasuk makan pagi atau room rate include breakfast, yang dalam
hal ini adalah Continental Breakfast.
4.
Bermuda Plan
Hotel dengan sistem sewa kamar yang
sudah termasuk makan pagi ala Amerika (American Breakfast).
5.
European Plan
Hotel yang menganut sistem dimana
harga kamar tidak termasuk makan (room rate only).
Pembagian menurut jumlah kamar yang
tersedia
1.
Hotel kecil : max
25 rooms
2.
Hotel menengah : 25 s/d 100 rooms
3.
Hotel sedang : 100 s/d
300 rooms
4.
Hotel besar : 300
rooms
Pembagian hotel menurut areal
tugasnya
1.
Bagian depan (front of the house) atau FO.
2.
Bagian belakang (book of the house) atau Back Office.
Linnen
Section
1.
Berperan penting dalam operasional hotel karena bertanggung
jawa atas semua lensa hotel.
2.
Keluar masuknya linnen dari setiap bagian/depan diatur oleh
linnen section ini (penataan diatur rapi) supaya pengambilannya itu mudah.
Kualifikasi
ruang
1.
Cleanlines (kondisi bersih, kering, tidak kena air dan tidak
kena debu)
2.
Comfortable (kenyamanan dalam arti bisa dirasakan dan bisa
dinikmati)
3.
Attractive (penataan dekoratif dan light outing)
4.
Safety (terhindarnya seseorang dari bahaya oleh perlengkapan
kamar)
Macam-macam
cleaning
1.
Daily cleaning
2.
Weeekly cleaning
3.
General cleaning
Step by step
cleaning toilet procedure
1.
Flushing : dibasahi terlebih dahulu.
2.
Shampooing : memberikan obat.
3.
Brushing : disikat/digosok.
4.
Rinshing : pembilasan.
5.
Drying : pengeringan.
Alat-alat
cleaning service
1.
Non Machine
2.
Machine
3.
Chemical
4.
Uniform & Behavior
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
§ Kebersihan (cleanlines)
§ Kejujuran (honesty)
§ Sopan santun (courteous)
§ Ramah tamah (hospitality)
§ Bijaksana (prudent)
Pengertian
Housekeeping Department (Tata Graha)
v Tata Graha berasal dari kata
Tata yang artinya mengatur atau menata.
v Graha artinya rumah dalam
bahasa Inggris disebut Housekeeping.
Seksi-seksi
Housekeeping
1.
Room section
2.
Houseman section
3.
Linen & Uniform section
4.
Florist section
5.
Apholstery section
6.
Housekeeping store Administration Section
7.
Recreation Section
8.
Gardening Section
9.
Housekeeping Office
Fungsi,
tugas & tanggung jawab Housekeeping Department
1.
Melakukan aktivitas pembersihan
2.
Mengatur furnitur
3.
Mengatur deklarasi
4.
Mengatur perbaikan
5.
Mempersiapkan kamar
6.
Mengurusi lena (linen)
Hubungan
kerja dengan bagian lain
1.
Tugas utama dari Housekeeping adalah mempersiapkan
kamar-kamar, sedangkan yang menjual merupakan tugas dari FO.
2.
Housekeeping mempunyai hubungan kerja dengan department lain,
diantaranya dengan :
§ FO
§ Engineering
§ Food and Beverage service
§ Kitchen
§ Accounting
§ Personalia
§ Security
Room Section
1.
Tugas pokok dari bagian kamar tamu ialah menjaga kebersihan,
kerapian, keindahan, keamanan dan kelengkapan kamar-kamar tamu.
2.
Tugas tersebut dikerjakan langsung oleh seorang Room Boy atau
Pramugraha.
3.
Seperti yang diketahui bahwa kamar yang bersih, nyaman,
menarik, tenang dan aman merupakan “PRODUCT” utama hotel yang harus diberikan
kepada tamu yang menginap sebagai pembeli.
Prioritas
pembersihan kamar
1.
Permintaan tamu langsung, agar kamarnya dibersihan.
2.
Kamar yang berstatus c/o namun akan segera ditempati tamu
baru.
3.
Kamar-kamar isi (occupied).
§ Kamar tamu VIP
§ Suite room
§ Tour Leader
§ Standard Room, mulai nomor
terkecil.
4.
C/O Room lainnya.
5.
Dusting kamar-kamar vacant.
Tahap-tahap
yang harus dilakukan adalah
§ Masuk kamar/entrance to the
room
§ Mengecek keadaan kamar/to
check the room
§ Merapikan tempat tidur/making
the bad
§ Dusting the bad room area
§ Membersihkan veranda/to clean
the veranda
§ Membersihkan kamar mandi/to
clean the bath room
§ Pengecekan ulang/re-check
JAMMY GURLUS'S MOST LUCKY MATCHES ON BETMGM
BalasHapusThe 아산 출장마사지 latest online 군산 출장샵 slot game has 이천 출장마사지 a return rate of 96%, while the jackpot will grow to 97.75%, resulting in a win 광주 출장샵 of 4,500,000 coins. 아산 출장샵